注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jm9304的博客

留恋某个城市,其实是留恋那里某个人某些事……是沉淀在那城市里自己最真挚的情感

 
 
 

日志

 
 

《湘西寻梦 畅游凤凰攻略》  

2010-11-07 18:01:42|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自驾线路:

1、长沙~常德~张家界~吉首(乾州古城)~凤凰古城

2、长沙方向~邵阳~雪峰山~怀化~凤凰古城(部分道路欠佳)

一、住宿篇
  凤凰住宿的宾馆旅馆多如牛毛……价格根据位置和宾馆的档次而不同。比较清晰的概念是凤凰的宾馆分为四种:县城里面的大宾馆,县城里面的小客栈,沱江边的临江客栈,沱江边的非临江客栈。

下面我一个个来说:
  县城里面的大宾馆和小客栈:根据我的观察,住这种的多是跟团的,游客年轻以30岁以上为主体。大宾馆价格偏贵,房价基本上百。小客栈便宜,几十元即可。
  沱江边的临江客栈,就个人而言推荐住沱江边的临江客栈,推开窗户,就可以看到清澈的沱江,吹着江风,欣赏古城美丽的夜景。这个感觉绝对很棒而且很浪漫。不过临江房的价格不一,可以搞价的,淡季会更便宜点。个人推荐住上游(虹桥在下游),这边宾馆也很多,而且也很多临江房,所以又想体验沱江临江房的感觉,又想节约钱的话,就住金水桥旁边吧。这边一般和老板磨一磨价格就谈下来了。
  沱江边的非临江客栈:这个就太多了,随便从沱江旁边钻进哪个巷子,价格都不贵,20-80元之间。

    但是临江客栈晚上很难入睡,因为晚上江边游荡人多,再者酒吧唱着老掉牙的歌直冲耳膜!!

二、吃篇
  在凤凰街上和沱江边饭店是非常多的,小吃也很多。不过服务、味道和价格五花八门。总的来说,在当地饭店吃饭,要注意几个问题:
  第一:不要去很冷门的饭店,这种饭店怎样,你自己想吧;
  第二:递上来的菜单上面没有标价格,那么就要小心了。这种饭店一般会有两个菜价,对本地人一个价格,对外地人一个价格;
  凤凰当地也还有部分菜味道都不错,如:湘西腊肉、地木耳、茶树菌炒肉、油香粑粑、蒿菜粑粑、豆花、粑粑炒鸭等……
    但是晚饭时间,很多卖花的、唱歌的、演奏的在饭馆里接踵而至……比较烦!!
      三、出行篇
  凤凰本地司机基本不会宰客,大家坐出租打表就是了,本地的士起步价很便宜,三元起步。凤凰一共有三个汽车站:汽车北站,主要开行往吉首,长沙,张家界和常德的大巴。一个土桥龙车站,这个车站有开往各个苗寨的巴士,想去苗寨的朋友,不用在古城里面买票,直接到这里坐巴士去就可以了。最后一个车站在民俗园,是专门开往怀化的大巴。
   如果要去奇梁洞景区游玩的话,大家大可不必跑到汽车站去坐巴士,因为那个地方距离古城才五公里不到,没有哪个大巴愿意载上你,直接打的去,一般是20块钱。也有私家车拉客的,只要是20元,上就行了。

凤凰城很袖珍,可以边走边欣赏……人多嘴杂开心、情人依偎温馨、孤寂一人可能艳遇了!!

四、购买姜糖
  凤凰古城的姜糖店,随处可见,五步一小店,十步一大店。从姜糖店的数量就不难看出这个小小的凤凰特产的利润有多高了。店面数量多,出名的也有好几家,价格也参差不齐,很多姜糖店的姜糖很便宜,但是第一味道不好吃,吃起来姜味不浓,第二为了降低成本,商家添加了色素和辣味素,这种就最好不要购买。凤凰的姜糖,个人推荐古城里面的刘氏姜糖,百年老店了,而且上过很多次电视,味道很地道。
  需要注意:一般情况下五-六折购买即可。商家给你品尝的口感好,给你装好袋的姜糖味道比较差!!
  五、购湘西腊肉
  湘西腊肉的制作有其独特的工艺,地道的腊肉是要经过长时间熏烤才能成型的。现在许多的商家都仗着游客不懂腊肉,只是简单的把肉熏黑就草草包装出售了,吃起来一点都没有腊肉的味道。这种辨别很容易,把腊肉切开,看腊肉的横切面,如果外面黑黑的,但是里面肉色较红,较嫩,那一般就是速加工的,不好吃。沈从文故居旁边“松桂坊”的腊肉还可以。  
  六、购买苗银
  在古城里面还有一样比较独特的就是苗家银器店了。在凤凰大致有两种卖银器的地方,一种就是专门的银饰店,卖的相对较贵。另外就是遍布古城及江边各个角落摆摊的苗族大婶们,她们卖的银器基本上都是假的,买的话,直接从2到3折砍。
  古城里面的银器专卖店里面的银器价格偏贵,但是制作非常精美,多是99银,开价多在10-15元1克之间,你可以还价,让老板打个8-9折的样子。如果要买好一点的银饰,还是推荐去古城里面的大店购买,质量和工艺都是很不错的。

    劝你最好不要买,要买就在江边花十元或五元挑个玩玩吧!!

七、篝火晚会
  篝火晚会。哈哈,只要您一下车就马上有人拉您去看篝火晚会,凤凰有两个篝火晚会的地点,一个在金水寨,一个在天下凤凰大酒店里!但是价格就不敢恭维了,标价是120和200,嘿嘿!比看电影首发还贵一些。其实告诉大家,其中的绝大部分会被导游拿走,而所有的篝火晚会底价就是三十元左右。如果砍不下来也没关系,随便找个本地拉客的大婶,让她帮你买就是了,您给买票大婶二十块辛苦费就可以了!
  我个人看过的感受:像草台班子平淡……大失所望!浪费兜里的金钱、浪费休息的时间!!
  八、沱江泛舟
  美丽的凤凰古城有条玉带沱江穿城而过,泛舟沱江能全面的感受到凤凰古城的美景,不去沱江泛舟那真是个很大的遗憾了!可是乘坐古城公司的游船确是贵的吓人,要怎么能做到便宜看风景,又好玩呢?呵呵,去坐农家船吧!您可以沿江边向下游走,河边有许多的农家船在等着你,标价20块钱一位,不过你可以杀价,15块或者10块也可以。您在坐船看风景的同时还可以和其他船上的朋友打水仗,绝对很好玩!

个人认为不泛舟江上,将会遗憾……船家都会给你免费唱山歌呀!!!
  九、苗寨
   你去买票到苗寨,动则就是几十上百的门票。天下凤凰大酒店外面的车站,或者土桥龙车站,自己花个十块钱坐车到你想去的任何苗寨,自驾可以随意去……直接进去看看苗族的老建筑,到苗人家里花钱去吃个土菜,根本不要花多少钱。买票就区别于,有专车接送。和一些蹩脚的演员给你跳几支舞蹈。

我建议大家:最好不要去苗寨了,又花钱又劳累更失望……不如在江边的巷子里窜窜!有收获!!
  十、省钱省事窍门
  古城里面拉客的大姐阿姨满地都是,见人就问,去不不苗寨?看不看篝火晚会?坐不坐船?吃饭了么?会有点缠人,在此我再次奉献出我的看家诀窍。一句话回绝她们“我们刚去了。不会再去了”呵呵,这句话看似简单。其实很管用,想想,如果你回答我不去,或者不想去,人家肯定会觉得还有商量的空间,会对你紧追不舍,一旦你说“我去过了”往往就不会再纠缠你了!
  总之,虽然在凤凰旅游的时候有一些小的猫腻,但是总体来说是没有什么要特别担心的,绝对不会影响您出游的心情,该省的钱省,该花的钱花!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017