注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jm9304的博客

留恋某个城市,其实是留恋那里某个人某些事……是沉淀在那城市里自己最真挚的情感

 
 
 

日志

 
 

房地产腐败原因《转贴》  

2007-10-26 15:11:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 开发商看好了原本是农业用地或工业用地的地皮,他们通过行贿来“搞定”国土资源部门的官员,让政府收回土地,将土地的性质转变为房地产开发用地。

2、土地到手后,接下来的是规划设计。开发商希望在容积率上做文章。容积率的高低直接决定可建房屋的大小,对开发商而言,哪怕是百分之几的误差,影响的收益将是以数百万甚至千万计。而更改容积率的大权掌握在规划部门手中。

3、 除了国土、规划部门外,一个项目还需经过人防、消防、环保、园林、卫生防疫、交通、市政等部门的审批或备案。有公章之处,就有滋生灰色成本的可能。从审批到验收,开发商行贿费用往往要重复支出。因为每个部门里,审批时是一个人,验收时是另一个人,疏通关系的原则是“一个都不能少”。

4、房地产业与金融业之间存在着千丝万缕的联系。房地产建设资金的稀缺,房地产业将是一个金融腐败案件的高发区。而金融腐败又会反过来扭曲资源价格,让企业无法“透明地”参与资源的定价,最后浪费了资金的配置效率,进一步加剧房地产贷款的稀缺性。

5、开发商建起了楼,“高档”的住宅,为什么在房管局的档案里就能登记成“经济适用房”,而且还以超低的价格全部被政府机关买走。是房管局未尽审核之责还是被打通了关节呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017